Bouillabaisse : la meilleure recette

Préparation 40 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 40 mn
Bouillabaisse : la meilleure recette

Ingrédients / pour 4 personnes

    Préparation
  • Saint Pierre : 500 g
  • Carcasse de poisson écaillée et vidée : 4
  • Vive écaillée et vidée : 4
  • Lotte : 250 g
  • Moule : 500 g
  • Crevette : 500 g
  • Fiélas (ou congre) : 4 tranche
  • Ail : 3 gousse
  • Oignon : 2
  • Pomme de terre : 800 g
  • Tomate : 1 kg
  • Huile d'olive : 2 c à s
  • Bouquet garni : 1
  • Orange : 1 zeste
  • Safran : 1 pincée
  • Baguette rassis : 1
  • Rouille
  • Pain de mie : 1 tranche
  • Jaune d'œuf : 1
  • Ail : 4 gousse
  • Piment rouge : 1
  • Huile d'olive : 10 cl
  • Sel
  • Poivre

Préparation Bouillabaisse : la meilleure recette

  1. 1 Nettoyez les moules. Faites-les ouvrir sur feu vif. Réservez-les au fur et à mesure de leur ouverture. Filtrez le jus.
  2. 2 Pelez, épépinez et concassez les tomates. Epluchez et hachez l'ail et les oignons. Pelez les pommes de terre.
  3. 3 Dans un faitout, laissez fondre l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive. Ajoutez les pommes de terre, les tomates, le safran, le bouquet garni et le zeste d'orange. Versez un litre d'eau bouillante et le jus filtré. Salez. Laissez bouillir 5 minutes.
  4. 4 Plongez dans le bouillon la lotte et la rascasse en tronçons, laissez frémir 8 minutes. Ajoutez les crevettes et les autres poissons en morceaux. Laissez cuire 15 minutes. Hors du feu, ajoutez les moules.
  5. 5 Préparez la rouille : pilez le pain de mie avec 10 cl de jus de cuisson, l'ail et le piment. Salez et poivrez. Ajoutez le jaune d'oeuf et l'huile en fouettant.
  6. Pour finir