Gâteau au café, amandes et chocolat : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 3 h 05 mn
Gâteau au café, amandes et chocolat : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pâte : - 200 g chocolat fondant - 150 g beurre - 4 oeufs - 130 g sucre - 80 g farine - 65 g amandes - 1 petite tasse de café fort - 1 pincée de sel Couverture : - 75 g beurre mou - 75 g amandes broyées - 3 cuillères de sucre - 1 petite tasse café fort - 1 cuillère de cacao amer - 3 cuillères de rhum

Préparation Gâteau au café, amandes et chocolat : la recette facile

  1. 1 Preparation de la pate: Fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Monter les jaunes d’oeufs avec le sucre. Broyer finement les amandes.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C. Ajouter aux jaunes le chocolat avec le beurre, le café, les amandes et la farine tamisée. Battre en neige les blancs d’oeufs avec une pincée de sel et les incorporer à la pâte.
  3. 3 Verser dans un moule à gâteau beurré et fariné de 22 cm de diamètre, mettre dans le four à 180°C pour 10 minutes puis à 160°C pur 25 minutes.
  4. 4 Preparation de la couverture: Monter le beurre avec le sucre, ajouter les amandes, le café, le cacao et le rhum en fouettant.
  5. Pour finir
    Recouvrir avec cette crème le gâteau froid et reserver au réfrigérateur.