Petite tasse d'avocat au pineau

Préparation 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 40 mn
Petite tasse d'avocat au pineau

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 avocats bien mûrs - 6 oeufs - 1 demi-concombre - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - quelques branches de céleri - quelques bretzels (gâteaux apéritifs ronds) - quelques gouttes de pineau (rouge ou blanc)

Préparation Petite tasse d'avocat au pineau

  1. 1 Faire cuire les oeufs 10 minutes pour qu'ils deviennent durs. Les laisser refroidir.
  2. 2 Peler les avocats, écraser ou mixer finement la chair afin d'obtenir une purée lisse, saler et poivrer légèrement puis y incorporer quelques gouttes de pineau.
  3. 3 Sur les oeufs durs, couper une calotte en haut et en bas pour obtenir le corps de la tasse. Couper plus épais d'un côté afin de dégager le jaune d'oeuf pour le sortir facilement. Il faut s'appliquer lors de la coupe pour que les bords de la tasse soient parfaits.
  4. 4 Préparer la décoration : couper 6 belles rondelles de concombre d'environ 5 mm d'épaisseur pour faire la soucoupe, couper dans les 2 poivrons des petits rectangles pour faire les sucres (6 de chaque couleur).
  5. 5 Casser les bretzels afin d'obtenir 6 jolies anses bien régulières (pas facile, ça casse facilement !), couper les branches de céleri en batônnets de 5 cm de long pour faire les 6 petites cuillères.
  6. Pour finir
    Assembler la tasse : D'abord placer les soucoupes en concombres sur une vraie soucoupe de tasse à café, placer dessus le corps de la tasse, bien centré, remplir les blancs d'oeuf cuits et vidés avec la purée d'avocat au pineau, y enfoncer la petite cuillère en céleri, placer sur la purée les 2 rectangles en poivron rouge et jaune puis placer l'anse de la tasse.