Rochers pralinés et truffes muscadines

Préparation 2 h Cuisson 10 mn Temps Total 4 h 10 mn
Rochers pralinés et truffes muscadines

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Pour 200 pièces environ : 400 g de chocolat "pralinoise" (Poulain) - 200 g de chocolat noir-orange (Lindt) - 50 g de praliné en grains (Vahiné) - 150 g de crème fleurette - 700 g de chocolat au lait - 2 cuillères à soupe arome orange - 50 g de Cointreau - 50 g de Sorbitol (en pharmacie) - 50 g amandes hachées - 200 g de sucre glace

Préparation Rochers pralinés et truffes muscadines

  1. 1 Bouillir la crème avec le sorbitol et l'arome orange.
  2. 2 Fondre au bain marie le chocolat pralinoise, le chocolat noir, le praliné, 100 g de chocolat au lait cassés en petits morceaux.
  3. 3 Verser la crème dans les chocolats fondus, ajouter le cointreau, bien remuer, laisser reposer environ 2 heures au réfrigérateur.
  4. 4 Lorsque l'appareil est suffisamment ferme, le dresser en boudin sur une feuille de papier sulfurisé (à la poche : douille de 10 mm) puis découper ces boudins en morceaux d'environ 3 cm de long.
  5. 5 Hacher le chocolat au lait restant, en fondre 400 g au bain marie (45°c environ) retirer du bain-marie et ajouter les 200 g restants. Maintenir le récipient dans un bain-marie tiède (28°c). Préparer un plat et y mettre le sucre glace.
  6. Pour finir
    Finition "muscadines" : tremper les boudins de ganache dans le chocolat au lait à l'aide d'une fourchette puis les faire rouler dans le sucre glace à l'aide d'une seconde fourchette. finition "rochers pralinés" : faire des boules avec les boudins de ganache, ajouter les amandes hachées dans le chocolat au lait, y tremper les boules de ganache, ôter l'exédent et mettre à refroidir sur du papier sulfurisé.