Montgolfière de Saint-Jacques

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Pour "casser la croûte" !

Recette proposée par Martine Dauphin

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 2 h
  • 2 h 35 mn

Préparation

  1. 1
    Ciseler les échalotes et les mettre à blondir dans 10 g de beurre dans une casserole moyenne.
    Quand les échalottes sont transparentes, verser le champagne et laisser réduire jusqu'à une consistance de sirop épais.
  2. 2
    Verser le fumet de crustacés dans la casserole et laisser réduire des 3/4 environ.
    Verser la crème fraîche, bouillir 2 minutes puis ajouter le jus de citron et le beurre restant en petits morceaux en fouettant bien. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Arrêter le feu et laisser refroidir.
  3. 3
    Dans des petites soupières, répartir la choucroute, déposer dessus 3 noix de Saint-Jacques (si elles sont grosses on peut les couper en 2), couvrir de sauce.
  4. 4
    Couper 6 cercles de pâte feuilletée (je prends une tasse comme coupe-pâte), les dorer avec un peu d'oeuf battu (au pinceau) et les coller sur les soupières. Bien faire adhérer. Les dorer aussi sur le dessus et les mettre au réfrigérateur 2 heures pour que l'oeuf colle bien la pâte à la soupière (sinon la pâte va se rétracter et tomber dans la soupière).
  5. 5
    Dorer une seconde fois, faire un petit décor sur la pâte feuilletée (attention de ne pas traverser) et cuire 20 minutes thermostat 250°C environ. La vapeur de cuisson de la sauce va faire gonfler la pâte.
  6. Pour finir
    Peut aussi se congeler avant cuisson.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

Note moyenne :

5

(5 avis)

Signaler nicooole - 22 décembre 2017
Excellent

Super facile et super bon!! J'ai remplacé la choucroute par une fondue d'endives!
Je recommande: c'est beau et c'est bon

Signaler odette-m91 - 28 juillet 2015

Bon

Signaler evelyne2620 - 27 décembre 2011
Excellent

bravissimo
super original avec le fond de choucroute et je trouve cette recette supérieure à d'autres que j'avais sélectionnées
Ma suggestion : j'ai utilisé de la choucroute crue que j'ai fait blanchir 2 fois 20mn trés bon résultat je craignais de dénatuere le goût de la sauce,donc je renouvelle pour nouvel an à la demande générale!

Signaler Brigitte - 12 novembre 2009

Comment cuire après congélation ?
Merci pour cette recette qui a l'air délicieuse. Je souhaiterais suivre votre suggestion et la congeler. Comment faire cuire ensuite ? sans décongélation , combien de temps ? Merci d'avance.

Signaler Caroline -  2 novembre 2009
Excellent

Un délice !
Si vous voulez épater vos invités, faites cette recette qui est un vrai régal, le mariage est surprenant et inattendu.