Chutney de figues

Préparation 45 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 45 mn
Chutney de figues

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Figue sèche : 300 g
  • Oignon : 2
  • Huile d'arachide : 1 c à s
  • Sucre roux : 150 g
  • Vinaigre de cidre : 20 cl
  • Gingembre en poudre : 0,5 c à c
  • Noix de muscade râpée : 0,25 c à c
  • Thé Earl Grey : 1 sachet
  • Sel
  • Poivre moulu

Préparation Chutney de figues

  1. 1 Lavez et séchez les figues. Portez à ébullition 30 cl d’eau. Versez-la dans une jatte. Faites y infuser le sachet de thé 2 minutes. Retirez le sachet.
  2. 2 Plongez les figues dans le thé et laissez-les gonfler pendant 20 minutes. Egouttez-les. Coupez-les en petits morceaux.
  3. 3 Mettez l’huile à chauffer dans une sauteuse. Pelez et hachez finement les oignons. Faites les cuire dans l’huile pendant 3 minutes. Arrosez les de 3 cuillères à soupe de thé. Laissez mijoter sur feu doux pendant 10 minutes.
  4. 4 Ajoutez le sucre et les morceaux de figues. Laissez cuire 5 minutes en remuant l’ensemble, puis versez le vinaigre et toutes les épices. Mélangez. Laissez mijoter 1 h en surveillant la cuisson.
  5. Pour finir
    Retirez le clous de girofle du chutney. Une fois refroidi, placez le au réfrigérateur. Servez-le avec le foie gras en terrine et accompagnez de tranches de pain de campagne grillées.