Tarte aux noix de Grenoble

Préparation 15 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Tarte aux noix de Grenoble

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pâte : - 300 g de farine - 125 g de noix moulues - 2 cuillères à soupe de cassonade - 1/4 cuillère à thé de sel - 175 g de beurre froid en dés - 1 jaune d'oeuf - 2 cuillères à soupe d'eau - 125 g de cassonade - 2 cuillères à thé de Maïzena - 4 oeufs - 25 cl de miel - 50 g de beurre ramolli - 2 cuillères à thé de vanille - 300 g de noix hachées

Préparation Tarte aux noix de Grenoble

  1. 1 Pâte : Dans le récipient d'un robot culinaire muni d'une lame de métal, combiner la farine, les noix, la cassonade et le sel. Ajouter le beurre et défaire en miettes grossières. Dans un bol, fouetter ensemble le jaune d'oeuf et l'eau; le robot en marche, ajouter les oeufs à la farine. Mélanger pendant 10 secondes.
  2. 2 Presser la pâte au fond d'un moule rond à parois amovibles 21 cm haut de 5 cm. Réfrigérer pendant 15 minutes. Préchauffer le four à 190°C
  3. 3 Combiner le sucre et la fécule. Dans un grand bol, battre les oeufs.
  4. 4 En battant, incorporer le mélange de sucre, le miel, le beurre et la vanille. Parsemer la pâte de noix hachées. Recouvrir du mélange de sucre. Étendre une feuille de papier d'aluminium sur la grille inférieure du four.
  5. Pour finir
    Déposer la tarte sur la feuille et la cuire de 55 à 60 minutes, soit jusqu'à ce que la croûte soit dorée et le centre encore mou.