Côtes de porc au gratin de carottes

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Côtes de porc au gratin de carottes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 côtes de porc
  • 30 + 20 + 10 g de beurre
  • sel, poivre
  • 1kg de carottes
  • 2 échalotes
  • 1 jaune d'Å“uf
  • 6 brins de cerfeuil
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 10 g de beurre
  • persil
  • ciboulette
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 4 cornichons
  • 20 cl de jus de viande
  • 10 g de farine

Préparation Côtes de porc au gratin de carottes

  1. 1 La sauce : faire revenir l'oignon haché dans une noix de beurre sans colorer. Ajouter le vin blanc puis le vinaigre. Faire réduire aux 3/4. Ajouter le jus de viande et porter à ébullition. Mélanger 10 g de beurre et 10 g de farine (beurre manié). Incorporer à la sauce en fouettant et porter à ébullition. Tailler les cornichons en rondelles. Ajouter à la sauce cornichons et moutarde.
  2. 2 Préparer les côtes : saler, poivrer, faire fondre le beurre et mettre les côtes chacune 10 minutes de chaque côté.
  3. 3 Préparer le gratin de carottes : peler les carottes, les couper en rondelles. Peler et émincer les échalotes. Faire cuire les carottes pendant 15 minutes à la vapeur.
  4. 4 Dans un saladier, mélanger la crème, l'œuf les échalotes, le cerfeuil, le persil, la ciboulette le sel et le poivre puis ajouter délicatement les carottes cuites à la vapeur.
  5. 5 Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C), beurrer un plat à gratin, enfourner pendant 5 minutes sur la position grill.
  6. Pour finir
    Dresser sur une asssiette chaude une côtelette et le gratin de carottes. Napper avec la sauce.