Calamars à l'armoricaine : la recette facile

Préparation 45 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 05 mn
Calamars à l'armoricaine : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de calamars ou d’encornets (8)
  • 1 boite de concentré de tomate
  • 3 gousses d’ail
  • 3 oignons
  • 2 piments
  • 1 poivron rouge
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cl de calvados, cognac ou armagnac
  • 40 cl de vin blanc
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation Calamars à l'armoricaine : la recette facile

  1. 1 Lavez et nettoyez les encornets. Ouvrez les en incisant sur l’un des côtés. Striez en diagonale l’intérieur, dans les deux sens, mais sans couper. Coupez ensuite des rectangles (3x1cm).
  2. 2 Lavez le poivron et les piments, puis les épépiner. Pelez les oignons et l’ail. Mixez l’ail, les oignons, les piments et le poivron.
  3. 3 Versez les 5 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un faitout et faites rissoler la préparation mixée. Ajoutez le concentré de tomate puis les encornets découpés. Mélangez le tout.
  4. Pour finir
    Ajoutez le concentré de tomate puis les encornets découpés. Mélangez le tout Versez le calvados et faites flamber. Ajoutez les 40 cl de vin blanc, puis la farine (pour épaissir un peu). Complétez avec de l’eau pour recouvrir entièrement les encornets. Laissez mijoter 20 minutes.