Charlotte au Cointreau

Préparation 30 mn Temps Total 30 mn
Charlotte au Cointreau

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 24 biscuits à la cuiller - 1 boîte 4/4 d'oreillons d'abricots - 10 cl de Cointreau (ou Grand Marnier) - 1 cuillère à soupe de zestes d'oranges confits et coupés fins - 200 g de crème pâtissière (prête à l'emploi) - 40 cl de crème fraîche - 5 feuilles de gélatine

Préparation Charlotte au Cointreau

  1. 1 Mixer les oreillons (en réserver 3 ou 4 pour la déco). Ramollir la gélatine dans 1 bol d'eau froide.
  2. 2 Réchauffer la pulpe d'abricot sur feu doux, y incorporer la gélatine bien essorée. Dès qu'elle est fondue, retirer du feu et ajouter la crème pâtissière. Mélanger au fouet.
  3. 3 Monter la crème en chantilly, l'incorporer à la crème d'abricots et ajouter les zestes d'orange.
  4. 4 Délayer le cointreau avec 20 cl de sirop d'abricot et 5 cl d'eau. Tremper les biscuits dedans et en tapisser un moule à charlotte. Verser la moitié de la mousse, puis une couche de biscuits et une couche de mousse. Terminer par des biscuits.
  5. Pour finir
    Réserver au moins 12 heures au frais. Démouler la charlotte, décorer avec les oreillons réservés. Servir avec une crème anglaise.