Tourte picarde

Préparation 35 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 15 mn
Tourte picarde

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée - 5 belles pommes de terre cuites - 60 g de fromage de faisselle égoutée - 2 oeufs + 1 jaune - 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse - 100 g de comté râpé - 1 paquet de dés de jambon - sel et poivre

Préparation Tourte picarde

  1. 1 Étaler un premier rouleau de pâte feuilletée sur du papier sulfurisé, le piquer avec une fourchette et le placer dans un moule à tarte.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Éplucher et écraser les pommes de terre. Dans un bol, battre les 2 oeufs avec la crème fraîche.
  3. 3 Mélanger les pommes de terre, les oeufs battus avec la crème, les 60 g de faisselle, les 100 g de comté râpé et les dés de jambon. Saler et poivrer.
  4. 4 Garnir le fond de tarte. Étaler le deuxième rouleau de pâte feuilletée, le piquer et le placer sur la tarte. Souder les bords avec un peu d'eau.
  5. 5 Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf battu. Tracer un grillage sur le dessus à l'aide d'une fourchette.
  6. Pour finir
    Mettez au four pendant 40 minutes environ. A la sortie du four, placer la tourte sur un plat de service et déguster.