Ficelle picarde

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Ficelle picarde

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour 12 crêpes (2 crèpes moyennes par personne ou 1 grande type galette): - 180 g de farine - 6 tranches de jambon au torchon - 250 g de mélange de champignons sauvages - 3 échalotes grises - 100 g de beurre - 3 oeufs + 2 jaunes d'oeufs - 75 cl de lait - 25 cl de crème fraîche - 75 g d'emmental râpé - 1 pincée de noix de muscade râpée - sel fin - poivre du moulin - ail - persil

Préparation Ficelle picarde

  1. 1 Préparez la pâte à crêpes avec 150 g de farine, les oeufs entiers, le jaune d'oeuf, la moitié du lait et 1 pincée de sel. Laissez-la reposer un moment avant de faire cuire les crêpes et de les réserver. Eplucher et ciseler les échalotes.
  2. 2 Nettoyez et lavez les champignons. Hachez-les - Cuisez-les au beurre avec un peu d'ail et de persil - Suez et fondez les échalotes dans 50 g de beurre. Ajoutez les champignons - Réservez.
  3. 3 Faites une sauce mornay - Faites fondre 50 gr de beurre, ajoutez 50 gr de farine, laissez mousser et versez d'un coup 50 cl de lait froid - Remuez bien pour éviter les grumeaux - Bouillez 2 minutes, ajoutez le fromage râpé, une pointe de muscade, rectifiez l'assaisonnement - Ajoutez les champignons et les échalotes.
  4. 4 Garnissez chaque crêpe avec la sauce mornay - Déposez dessus une demi-tranche de jambon - Remettez un peu de sauce.
  5. Pour finir
    Roulez ensuite chaque crêpe en pliant deux bords opposés puis rouler - Veillez à avoir des crèpes de mêmes dimensions. Déposez dans un plat à four - Nappez de sauce mornay (éventuellement rallongée avec un peu de lait et enrichie d'un oeuf pour la coloration) et d'un peu de gruyère râpé - Gratinez à four chaud et servir sans attendre.