Oeufs à la neige sauce praliné au café

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Oeufs à la neige sauce praliné au café

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 oeufs
  • 1/2 l de lait
  • 250 g de sucre
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 50 g de praliné à l'ancienne (voir ma recette)
  • 1 cuillère à café de café soluble

Préparation Oeufs à la neige sauce praliné au café

  1. 1 Séparer les jaunes des blancs - Bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue - Blanchir les jaunes avec la moitié du sucre - Ajouter le lait dans les jaunes, petit à petit - Cuire à la nappe -
  2. 2 Quand la crème est à point, la séparer en deux parties égales - Dans une moitié ajouter le praliné et le café soluble - Bien mélanger -Réserver l'autre moitié de crème anglaise - Laisser refroidir.
  3. 3 Battre les blancs avec le restant du sucre - Bien les serrer (neige ferme).
  4. 4 Dans un plat allant au micro-onde, faire des rosaces à la poche à douille (douille canelée) ou dresser en quenelle avec 2 cuillères - Cuire au micro-onde à pleine puissance pendant 20 à 30 secondes environ (fonction de la puissance du four).
  5. 5 Retirer la gousse de vanille de la crème anglaise vanille - Verser la crème anglaise vanille dans le centre des assiettes en l'étalant un peu - Passer la crème praliné - La verser au centre de la crème anglaise vanille et l'étaler à la cuillère en partant du centre et en tournant pour l'étaler - Faire un décor -
  6. Pour finir
    Poser les rosaces de meringue sur la crème pralinée - Servir -