Biscottes

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DifficultéFacile
Préparation50 mn
Cuisson45 mn
Temps total3 h 50 mn

C'est toujours un moment de grande convivialité que de partager ces biscottes "maison".

Ingrédients

6 personnes
  • farine type 55

    farine type 55 500 g

  • levure sèche

    levure sèche 8 g

  • sel

    sel 10 g

  • sucre cristal

    sucre cristal 30 g

  • oeuf moyen

    oeuf moyen 1

  • lait en poudre

    lait en poudre 30 g

  • beurre pommade

    beurre pommade 60 g

  • eau à 35 C

    eau à 35 C 275 g

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Préparation

  1. 1
    Préparer tous les ingrédients - Diluer la levure avec une partie (100 gr environ) d'eau.
  2. 2
    Pétrissage :
    Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se détache des parois (20 minutes environ) - Couvrir d'un linge propre à l'abri des courants d'air dans un endroit tiède (25C° environ) et laisser "pousser" 45 minutes. Cette première pousse s'appelle "le pointage".
  3. 3
    Façonnage :
    Rompre la pâte - La fraiser à la main en l'aplatisant grossièrement de la main sur le plan de travail fariné - La diviser en 2 parts égales - L'entreposer dans 2 moules à cake légérement farinés - Bien tasser pour obtenir une mie assez serrée - Couvrir pour éviter le croûtage.
  4. 4
    Seconde pousse ou "apprêt" - Laisser lever 1h30 dans un endroit tiède (25°C environ).
  5. 5
    Cuire à 220°C (th 7 - 8) de 35 à 40 minutes environ (peut être un peu moins ou un peu plus en fonction des fours). Veiller à placer un récipient d'eau dans le four pour aider la pousse et donner un beau brillant - On peut aussi les badigeonner d'eau avec un pinceau 2 ou 3 fois pendant la cuisson. Si la cuisson se fait trop vite, on peut réduire le four de quelques degrés ou poser sur les pains une feuille de papier aluminium.
  6. Pour finir
    Démouler sur grille et laisser refroidir - Le mieux est de les laisser rassir 48 heures avant de les couper, c'est plus facile.
    Sinon, les couper en tranches d'environ 1 cm (au couteau scie ou au couteau électrique) et les faire griller sur la plaque du four (th 200°) environ - Surveiller la coloration et les retourner lorsuqe une première face est bien colorée pour colorer l'autre face - (15 minutes environ de cuisson totale).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Nadine tunisie  - 25 janvier 2017
Excellent

Le 25.01.2017
Excellente recette, très facile à réaliser, bonne pour la digestion.
On peut ajouter un peu de anosisosciadium hourra.
1000 merci pour la recette ❤

Signaler riky-r - 14 mai 2016
Excellent

Superbe recette qui ravi ma femme, depuis, on en achète plus du tout !!! Beaucoup plus digeste pour ceux ou celles qui ont des soucis de digestion, et elles tiennent mieux à l'estomac pour une matinée chargée.

Signaler Sarah - 19 août 2011
Excellent

Recette très convaincante
C'est vraiment une très bonne recette de biscottes, qui sont délicieuses, et croustillantes ! La recette est très simple. Une fois la deuxième cuisson au four, je les y ai laissées 1h, four éteint, pour finir de les sécher.
Ma suggestion : J'ai du mettre 100gr de farine de plus que ce qui est indiqué, sinon la pâte était vraiment trop collante.

Signaler Perrette - 19 avril 2020
Excellent

Très bonne recette biscottes légère

Signaler Aussiedom - 6 juin 2019
Excellent

Est-ce qu'on peut utiliser de la farine de blé complète?

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