Petalou

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Petalou

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de pommes de terre - 125 g de fromage frais (préférence de chèvre) - 3 oeufs entiers (petits) ou 2 gros - 250 g de pâte brisée - 30 g de beurre fondu - 5 cl de lait - sel, poivre

Préparation Petalou

  1. 1 Cuire les pommes de terre à l'anglaise (10 gr de sel/litre) puis les éplucher.
  2. 2 Les réduire en purée en les passant au travers d'une passoire fine - La purée doit être assez compacte mais si elle est souple, l'appareil sera plus moelleux et la cuisson sera un peu plus longue, il n'y a pas d'inconvénient. Passer le fromage ensuite dans la même passoire.
  3. 3 Rassembler tous les ingrédients dans un cul de poule. Assaisonner de haut goût - Bien mélanger (spature, ou fouet, ou mixer avec crochets) - Personnellement j'agrémente cet appareil d'un peu d'ail haché et d'herbes fraîches, mais la recette traditionnelle, très rustique, n'en contient pas.
  4. 4 Beurrer un moule à tarte et le chemiser légèrement de farine - Oter l'excédent - Etaler la pâte à l'intérieur en veillant à laisser un bord un peu haut car la pâte va monter.
  5. 5 Verser l'appareil sur la pâte - Si nécessaire égaliser à la spatule - Enfourner th 7/8 (200 - 210°C) pour 15 minutes - Retirer du four et dorer la surface à l'oeuf avec un pinceau - Eventuellement on peut dorer juste avant d'enfourner l'appareil cru si ce dernier est suffisamment épais. Remettre à cuire pour environ 30 minutes à 45 minutes - (dépend du taux d'humidité de l'appareil).
  6. Pour finir
    Servir tiède.