250 g de pommes de terre
- 125 g de fromage frais (préférence de chèvre)
- 3 oeufs entiers (petits) ou 2 gros
- 250 g de pâte brisée
- 30 g de beurre fondu
- 5 cl de lait
- sel, poivre
Préparation Petalou
1
Cuire les pommes de terre à l'anglaise (10 gr de sel/litre) puis les éplucher.
2
Les réduire en purée en les passant au travers d'une passoire fine - La purée doit être assez compacte mais si elle est souple, l'appareil sera plus moelleux et la cuisson sera un peu plus longue, il n'y a pas d'inconvénient.
Passer le fromage ensuite dans la même passoire.
3
Rassembler tous les ingrédients dans un cul de poule. Assaisonner de haut goût - Bien mélanger (spature, ou fouet, ou mixer avec crochets) - Personnellement j'agrémente cet appareil d'un peu d'ail haché et d'herbes fraîches, mais la recette traditionnelle, très rustique, n'en contient pas.
4
Beurrer un moule à tarte et le chemiser légèrement de farine - Oter l'excédent - Etaler la pâte à l'intérieur en veillant à laisser un bord un peu haut car la pâte va monter.
5
Verser l'appareil sur la pâte - Si nécessaire égaliser à la spatule - Enfourner th 7/8 (200 - 210°C) pour 15 minutes -
Retirer du four et dorer la surface à l'oeuf avec un pinceau - Eventuellement on peut dorer juste avant d'enfourner l'appareil cru si ce dernier est suffisamment épais.
Remettre à cuire pour environ 30 minutes à 45 minutes - (dépend du taux d'humidité de l'appareil).