Tourte aérienne raclette-pommes de terre

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 15 mn
Tourte aérienne raclette-pommes de terre

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 paquet de feuilles de filo (au rayon frais avec les pâtes à tarte) - 500 g de fromage à raclette, parfumé à votre goût : nature, au vin blanc, au poivre - 1,200 kg de pommes de terre - 150 g de lardons - un peu d'huile

Préparation Tourte aérienne raclette-pommes de terre

  1. 1 Mettre le four à préchauffer thermostat 6 (180°C). Faire cuire les pommes de terre entière et épluchées 15 minutes à la vapeur. Pendant ce temps, faire fondre les lardons dans une poêle afin de les dégraisser un peu (utiliser du papier absorbant) et couper le fromage à raclette en lamelles assez fines.
  2. 2 Beurrer un plat à tarte, ne pas utiliser de papier sulfurisé, il gâcherait la présentation. Déposer une première feuille de filo.
  3. 3 Huiler à l'aide d'un pinceau une deuxième feuille de filo et la déposer dans le plat à 90° de la première. Déposer les 2 feuilles suivantes en quinconce de façon à faire apparaître le plus de pointes possible. C'est ce qui donnera à la tourte sa beauté. Il n'est pas nécessaire de les huiler.
  4. 4 Faire 3 étages successifs du trio pommes de terre coupées en rondelles/fromage à raclette/lardons. Procédez selon votre inspiration du moment !
  5. 5 Huiler la moitué d'une feuille de filo. La plier en deux et la poser sur la préparation, côté huilé sur le dessus. Poser une autre feuille également pliée en 2 à 90° de la précedente.
  6. Pour finir
    Refermer délicatement la tourte en rapprochant les bords vers l'intérieur. Couvrir à l'aide d'une feuille d'aluminium et enfourner 45 minutes à thermostat 6. A la fin de la cuisson, la tourte est toujours blanche. La découvrir et la mettre quelques minutes sous le grill du four afin d'obtenir une belle couleur. A présent, c'est le moment de passer à table, très bon appétit !