Pâté aux pommes de terre (Tourte)

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Pâté aux pommes de terre (Tourte)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées - 6 pommes de terre - 60 g de beurre - 20 cl de crème fraîche - 1 oeuf - sel, poivre, persil - 2 gousses d'ail - 2 échalotes

Préparation Pâté aux pommes de terre (Tourte)

  1. 1 Dans un saladier, couper les pommes de terre en rondelles fines. Saler, poivrer. Hacher ensemble l'ail, l'échalote et le persil. Les ajouter aux pommes de terre. Mélanger.
  2. 2 Mettre une pâte feuilletée dans un moule à tarte. Etaler sufisamment de façon à pouvoir couvrir les bords du pâté. Garnir de pommes de terre et parsemer de noisettes de beurre.
  3. 3 Recouvrir avec les 3/4 de la deuxième pâte feuilletée sans oublier de faire une cheminée. Avec le restant de la pâte, préparer des pétales pour la décoration du pâté (facultatif).
  4. 4 Dorer le pâté avec le jaune d'oeuf.
  5. 5 Cuire 40 minutes four préchauffé à 180°C.
  6. Pour finir
    Avant de servir, découper le chapeau et faire couler la crème fraîche sur les pommes de terre. Remettre le chapeau aussitôt. Servir.