6 poireaux
- 6 grandes tranches de jambon blanc
- 250 g de riz
- 60 g de beurre
- 80 g de farine
- 1 l de lait
- sel et poivre
- 200 g de conté (ou gruyère)
Préparation Poireaux au riz et au jambon
1
Faites cuire le riz dans un grand volume d'eau salée.
Lavez les poireaux et enlevez le vert abimé.
Les couper en deux tronçons égaux.
Les faire cuire à la cocotte minute (autocuiseur) 10 minutes avec un peu de sel dans l'eau.
2
Pendant la cuisson du riz et des poireaux, préparez une sauce béchamel :
faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen.
Ajoutez la farine et mélanger de façon homogène.
Laissez cuire 1 minute en remuant de temps en temps.
Ajoutez peu à peu le lait en tournant le mélange avec un fouet.
Laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce que la sauce ait épaissie (10 minutes environ).
Ajoutez sel et poivre à votre convenance.
3
Quand les poireaux sont cuits, égoutez-les correctement.
Dans un plat rectangulaire allant au four, placez les rouleaux de poireaux/jambon (en ayant enroulé le jambon autour de deux tronçons de poireaux).
4
Egouttez le riz cuit et mélangez-le à la sauce béchamel.
Versez le tout sur les rouleaux afin de les recouvrir totalement de sauce.
Ajoutez le fromage râpé.
Pour finir
Faites gratiner 15 minutes à four chaud.
Bon appétit.