Poireaux au riz et au jambon

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 45 mn
Poireaux au riz et au jambon

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 poireaux - 6 grandes tranches de jambon blanc - 250 g de riz - 60 g de beurre - 80 g de farine - 1 l de lait - sel et poivre - 200 g de conté (ou gruyère)

Préparation Poireaux au riz et au jambon

  1. 1 Faites cuire le riz dans un grand volume d'eau salée. Lavez les poireaux et enlevez le vert abimé. Les couper en deux tronçons égaux. Les faire cuire à la cocotte minute (autocuiseur) 10 minutes avec un peu de sel dans l'eau.
  2. 2 Pendant la cuisson du riz et des poireaux, préparez une sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajoutez la farine et mélanger de façon homogène. Laissez cuire 1 minute en remuant de temps en temps. Ajoutez peu à peu le lait en tournant le mélange avec un fouet. Laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce que la sauce ait épaissie (10 minutes environ). Ajoutez sel et poivre à votre convenance.
  3. 3 Quand les poireaux sont cuits, égoutez-les correctement. Dans un plat rectangulaire allant au four, placez les rouleaux de poireaux/jambon (en ayant enroulé le jambon autour de deux tronçons de poireaux).
  4. 4 Egouttez le riz cuit et mélangez-le à la sauce béchamel. Versez le tout sur les rouleaux afin de les recouvrir totalement de sauce. Ajoutez le fromage râpé.
  5. Pour finir
    Faites gratiner 15 minutes à four chaud. Bon appétit.