Tourte aux escargots

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Tourte aux escargots

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 3 douzaines d'escargots - 250 g de farine - 150 g de beurre - 2 oeufs - 15 cl de lait - 150 g de Comté - 25 cl de crème - 2 cuillères à soupe de persil haché - 2 cuillères à soupe de sauge hachée - sel, poivre - muscade - 1 poireau

Préparation Tourte aux escargots

  1. 1 Faites une pâte à tourte en mélangeant 250 g de farine et 125 g de beurre, puis 3 pincées de sel et 70 g d'eau.
  2. 2 Sauce Béchamel : Confectionnez un roux avec 15 g de beurre et 15 g de farine. Ajoutez le lait bouillant, sel, poivre, muscade et faites cuire quelques minutes. Ajoutez enfin 1 jaune d'oeuf et le Comté râpé.
  3. 3 Rincez les escargots et faites-les sauter doucement avec 20 g de beurre. Ajoutez 1/2 verre de vin blanc et faites réduire jusqu'à évaporation complète puis incorporez le persil haché.
  4. 4 Etendez les 2/3 de la pâte pour garnir une tourtière (ou 4 petites) avec la sauce béchamel et les escargots puis rabattez les bords de la pâte vers l'intérieur (sur 4 cm environ).
  5. 5 Avec le reste de la pâte, détaillez un couvercle et soudez-le avec un peu d'eau sur les rabats.
  6. Pour finir
    Faites une cheminée, dorez et cuisez au four 15 minutes environ (220°C/430°F/Thermostat 6). Faites réduire 1/2 verre de macvin, ajoutez la crème et faites cuire à nouveau pour épaissir la sauce. Salez, poivrez et ajoutez la sauge hachée.