Tarte à l'ananas frais

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Tarte à l'ananas frais

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1/2 ananas frais - 1 pâte feuilletée pur beurre Crème pâtissière : - 40 cl de lait de coco - 40 g de coco râpé - 10 cl de jus d'ananas - 5 jaunes d'oeufs - 100 g de sucre - 40 g de Maïzena - 100 g de beurre Flambage et cuisson de l'ananas : - 5 cl de rhum brun - sucre - beurre

Préparation Tarte à l'ananas frais

  1. 1 Faire une crème pâtissière avec les ingrédients cités. Bouillir le lait de coco avec je jus d'ananas - Blanchir les jaunes avec le sucre - incorporer la Maîzéna et la pulpe de coco rapée - Ajouter le lait en 3 fois - Remettre l'appareil sur le feu et bouillir 2 minutes sans arrêter de remuer vivement pour éviter d'accorcher le fond - A chaud incorporer le beurre - Réserver et laisser tiédir.
  2. 2 Peler et trancher l'ananas (plus facile au couteau à pain ou au couteau électrique pour avoir des tranches fines) - Couper des disques réguliers à l'emporte pièce pour éviter les yeux du fruit - Couper chaque tranche en 2 au couteau.
  3. 3 Fopndre un bon morceau de beurre dans la poêle et y ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de sucre - Poêler les tranches d'ananas et les dorer - Verser et porter le rhum à ébullition - flamber - cuire encore 5 minutes - Evaporer le rhum et caraméliser légèrement les tranches d'ananas.
  4. 4 Foncer un cercle ou un plat à tarte avec la pâte feuilletée - Cuire le fond de tarte à blanc en piquant le fond avec une fourchette - thermostat 7 (200°C) 12 minutes environ.
  5. Pour finir
    Répartir la crème coco sur le fond de tarte puis disposer les tranches d'ananas flambées et caramélisées.