Le marronier

Préparation 50 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 40 mn
Le marronier

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Biscuit de Savoie : - 260 g de sucre en poudre - 75 g de farine - 75 g de fécule de pomme de terre - 6 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé - 50 g de copeaux de chocolat Crème chantilly au marron : - 250 g de crème de marron - 10 cl de crème liquide non allègée - 1 petite boîte de poires au sirop Nappage : - 150 g de chocolat noir - 50 ml de crème liquide

Préparation Le marronier

  1. 1 Préparez le biscuit de Savoie : Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige ferme. Incorporez à la pâte la farine, la fécule, et les blancs montés en neige. Versez dans un moule beurré et fariné. Faites cuire 50 minutes à 125°C. Laissez refroidir et démoulez.
  2. 2 Pendant ce temps préparez la crème : Fouettez la crème très froide en chantilly, incorporez la crème de marron et réservez au frais.
  3. 3 Coupez le gâteau en deux. Placez la première moitié sur un plat de service, imbibez-la avec le sirop des poires. Coupez les poires en fines lamelles et garnissez-en la première moitié du gâteau. Etalez par-dessus la crème chantilly au marron. Recouvrez avec la seconde moitié et imbibez-la également.
  4. Pour finir
    Préparez le nappage : Faites fondre le chocolat avec la crème à feu très doux puis recouvrez-en le gâteau. On peut décorer avec les poires au sirop restantes ou faire des rosaces avec la crème de marron. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.