Terrine de carottes épicées au lard

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 15 mn
Terrine de carottes épicées au lard

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 800 g de carottes - 200 g de champignons de Paris - 3 oeufs - 15 cl de lait - 50 g de farine - 10 fines tranches de lard fumé - 15 g de beurre - 1 cuillère à café de cannelle - du cumin - sel et poivre

Préparation Terrine de carottes épicées au lard

  1. 1 Nettoyez et émincez les champignons. Dans une poêle, faites-les revenir avec le beurre. Salez, poivrez. Réservez hors du feu.
  2. 2 Grattez les carottes, coupez-les en grosses rondelles et faites-les cuire 15 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  3. 3 Egouttez-les et réduisez les 2/3 en purée. Réservez le reste. Incorporez les œufs battus en omelette, les épices, puis la farine et le lait. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. 4 Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C).
  5. 5 Beurrez un moule à cake. Tapissez le fond du moule avec les tranches de lard, versez la préparation en remplissant aux 2/3, recouvrez de champignons poêlés et de rondelles de carottes cuites. Terminez par la purée de carotte.
  6. Pour finir
    Enfournez pour 30 minutes. Laissez reposer 10 minutes dans le four éteint avant de démouler.