Muffins praline et amandes grillées

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 45 mn
Muffins praline et amandes grillées

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour environ 12 muffins : - 100 g de beurre - 300 ml de lait - 250 g de farine - 2 oeufs - 1 sachet de levure - 90 g de sucre - 1 pincée de sel - 100 g de pralinoise (on en trouve absolument partout au rayon chocolats, sous forme de tablette avec un emballage jaune) - 100 g d'amandes entières - 1 moule à muffins

Préparation Muffins praline et amandes grillées

  1. 1 Faire fondre le beurre dans une moitié du lait, puis ajouter la seconde moitié et laisser bien refroidir.
  2. 2 Mélanger la farine, la levure, et le sucre. Séparer les blancs des jaunes, et mélanger les jaunes au lait et au beurre. Ajouter délicatement cette préparation à la farine (tamisée si possible) jusqu'à obtention d'une pâte uniforme.
  3. 3 Emonder les amandes (les plonger dans l'eau bouillante 5 minutes, la peau s'enlève alors facilement). Bien les sécher, et les faire griller au four jusqu'à coloration dorée. Les laisser refroidir (impératif, sinon elles sont molles !), puis les concasser à l'aide d'un grand couteau. Couper la pralinoise en petits morceaux de 1 cm de côté.
  4. 4 Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte avec une maryse en mélangeant de bas en haut, en essayant de ne pas les briser. Ajouter les amandes et la pralinoise.
  5. 5 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner les moules à muffins, puis y verser la pâte aux 3/4 de la hauteur.
  6. Pour finir
    Cuire à 180°C de 15 à 20 minutes selon votre four. Une fois qu'ils sont bien dorés, y planter un couteau : si la lame ressort sèche, ils sont cuits. A l'aide d'un couteau fin, décoller les muffins et les disposer sur une grille ou un plat, et ce sans attendre. Si les muffins refroidissent, ils collent aux moules.