Tarte au citron meringuée à l'italienne

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 1 h 40 mn
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Préparation

  1. 1
    Préparer la pâte :
    Mélanger la farine avec le beurre afin d'obtenir une pâte sablée.
    Ajouter le sucre, et enfin l'oeuf.
    Former une boule, filmer et laisser reposer la pâte au réfrigérateur au moins une heure (cette pâte peut être préparée la veille, ce n'est que mieux).
    Foncer un plat à tarte beurré et fariné et piquer la pâte avant de la mettre au four durant 20 minutes, à 200°C.
    Laisser tièdir et démouler. On peut aussi servir la tarte dans le plat de cuisson.
  2. 2
    Crème au citron :
    Râper le zeste, presser le gros citron.
    Verser le citron le sucre, le zeste dans un bol que l'on place au bain marie ; ajouter l'oeuf et les jaunes que l'on a battu à la fourchette.
  3. 3
    Monter le bain marie en température et fouetter énergiquement pour que le mélange mousse un peu et ceci jusqu'à ce qu'il épaississe.
    Hors du feu ajouter alors le beurre doux pour obtenir un mélange très lisse.
  4. 4
    Meringue italienne :
    Dans une casserole, verser l'eau, le sucre glace.
    Monter les deux blancs en neige légèrement.
    Ajouter petit à petit le sirop bouillant sans cesser de fouetter énergiquement jusqu'à presque refroidissement(dans un bain-marie d'eau froide).
  5. Pour finir
    Montage :
    Etaler la crème au citron sur le fond de tarte.
    Etaler la meringue à l'aide d'une spatule sur la crème au citron.
    Faire un petit décor.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Sarah - 12 mai 2005
Très bien

Pas mal
Ma suggestion : Pour la pâte, faire une simple pâte brisée est suffisant. Pour la crème : attention à bien attendre que la crème s'épaississe. Sinon, on peut éviter le meringage.

Signaler Bernadette - 11 juillet 2005

Meringue à l'italienne
Ma suggestion : Le sucre glace se dissout dans très peu d'eau et forme un sirop très épais et brûlant. On le verse alors sur les blancs battus en neige tout en continuant de battre jusqu'à presque refroidissement du mélange. Ce mélange est alors très ferme, luisant et je l'étale à la spatule sur la crème au citron avant de passer la tarte au grill en surveillant en permanence pour éviter qu'elle ne brûle. 2 à 3 minutes. Cette meringue à l'italienne ne pose pas de problème.

Signaler Audrey - 10 juillet 2005

Problème meringue
Je n'est pas reussi la meringue, elle avait une consistance d'île flottante. Auriez-vous des conseils ? Lors du mélange eau + sucre glace, est-il normal que cela reste très liquide? Où est-ce que ça doit devenir come un glacis ?

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