Pains au chocolat : la recette facile

4 / 5  basé sur 20 avis
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Une recette assez longue mais qui mérite d'être essayée.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 15 mn
  • 5 h 45 mn
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Préparation

  1. 1 Versez les 300 g de farine dans un grand saladier et creusez-y une fontaine. Versez la cuillère à café de sel, les 30 g de sucre, les 10 cl de lait et 1 oeuf. Mélangez petit à petit délicatement du bout des doigts. Ajoutez les 10 g de levure, préalablement émiettée. Pétrissez le tout.
  2. 2 Lorsque la pâte est lisse et souple, formez une boule et mettez-la dans le saladier recouvert d'un torchon humide. Laissez lever 2 heures à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
  3. 3 Retravaillez la pâte pour la faire retomber en appuyant dessus avec les points et en la repliant sur elle-même. Recouvrez-la à nouveau et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
  4. 4 Aplatissez les 150 g de beurre en lui donnant la forme d'un carré. Étalez la pâte au rouleau en un rectangle. Placez le beurre au milieu. Pliez la pâte en 3, puis repliez-la en 2. Allongez la pâte et repliez-la en 3. Laissez reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  5. 5 Étalez la pâte en un rectangle que vous couperez en 2 dans la longueur et en 5 dans la largeur pour obtenir 10 rectangles. Déposez 2 barres de chocolat à l'extrémité de chaque rectangle, en les espaçant un peu, puis roulez ces derniers sans trop les serrer.
  6. Pour finir
    Disposez les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Avec un pinceau, badigeonnez-les d'un oeuf battu. Laissez-les lever pendant 1 heure. Les pains au chocolat vont presque doubler de volume. Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Badigeonnez de nouveau les pains avec l'oeuf battu. Faites-les cuire pendant 15 minutes en surveillant la coloration. Si nécessaire, baissez la température du four à 180°C (thermostat 6). Laissez-les refroidir sur une grille.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 20 avis)
Signaler Kenza - 25 février 2013
Très bien

Bon
Bon,mais moi je n'aime pas le chocolat noir, c est très mauvais mais délicieux sans le chocolat noir on peux le remplacer par du chocolat au lait.
Ma suggestion : Je tais mis 4 étoiles parce que je n'aime pas le pain cuit voilà

Signaler marceline9 - 8 mars 2012
Très bien

pains au chocolat
extra
Ma suggestion : je fais de grosse quantité et je les congèle une fois cuits comme sa je prend se que j'ai besoin au fur et a mesure idem pour les croissants et pains au lait

Signaler Orlane - 23 janvier 2009
Excellent

Feuilletage
C'est la première fois que je réussis à faire de si bons pains au chocolat.
Ma suggestion : J'ai fait un peu plus de feuilletage.

Signaler Nini - 12 février 2008
Très bien

Avec une machine à pain
Pour avoir de vrais pains au chocolat français, je me suis achetée une machine à pain. Les pains au chocolat sont délicieux mais c'est vrai que le pliage avec le beurre prend du temps. Mais pour quel délice au final !

Signaler Noura - 4 novembre 2007
Excellent

Technique
La phase d'étalage du beurre est un peu compliquée car le beure sort de la pâte, et cela risque de ne pas doubler de volume dans la dernière phase de repos.
Ma suggestion : Etaler délicatement la pâte après que avoir mis le beurre et ne pas trop l'aplatir. Pour le chocolat, j'ai mis du chocolat râpé et c'était très bon.

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