Strudel salé

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 50 mn
Strudel salé

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : - 180 g farine - 1 œuf - 3 cuillères à soupe d’huile d’olive - un peu d’eau froide - sel, poivre Farce : - 500 g épinards surgelés - 500 g de fromage «ricotta ou brocciu corse» - 80 g de parmesan râpé - 50 g de pignons - 1 pincée de noix de muscade - 1 échalote

Préparation Strudel salé

  1. 1 Verser la farine dans un saladier, y creuser un puits et ajouter l’œuf, l’huile et le sel. Ajouter juste assez d’eau froide pour obtenir une belle pâte élastique. Laisser reposer une demi-heure, couverte.
  2. 2 Pendant ce temps, faire blanchir et égoutter les épinards, éplucher l’échalote, la hacher finement et la faire revenir à feu très doux dans un peu d’huile d’olive, ajouter les épinards pressés. Puis les hacher, écraser la ricotta (ou le brocciu corse) à la fourchette et la mélanger aux épinards. Ajouter le parmesan et la noix muscade. Saler et poivrer.
  3. 3 Déposer de la farine sur un torchon, étaler la pâte dessus à l’aide d’un rouleau pâtisserie puis étirer comme une feuille de papier.
  4. 4 Disposer sur la pate la préparation aux épinards, ajouter les pignons.
  5. Pour finir
    Rouler la pâte bien serrée à l’aide de le torchon, poser le strudel sur une plaque de cuisson, pratiquer de petites incisions sur le dessus et cuire au four pour 50 minutes à 180°C.