Petits-beurres

Préparation 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 3 h 40 mn
Petits-beurres

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour 100 petits beurres : - 400 g de beurre doux - 250 g d'eau - 5 g de sel - 400 g de sucre cristal - 1 kg de farine 55 - 10 g de levure chimique

Préparation Petits-beurres

  1. 1 Dans une casserole, mettre le beurre, l'eau, le sel et le sucre et porter à ébullition Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour ne pas que le beurre fige en surface (important pour l'homogénéité de l'appareil).
  2. 2 Mettre la farine et la levure dans un saladier - Remuer quelques instants au fouet pour bien mélanger. Verser l'appareil au beurre bien refroidi (qui doit avoir à peu près l'onctuosité d'une crème anglaise légère).
  3. 3 Bien remuer sans trop travailler l'appareil et s'arrêter lorsque le mélange est homogène. Laisser reposer au moins 3 heures au réfrigérateur, couvert d'un linge (mieux si on peut patienter jusqu'au lendemain).
  4. 4 Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler à 3 mm environ (s'aider de 2 règles).
  5. 5 A l'emporte-pièce, couper la pâte et disposer les biscuits sur la plaque de cuisson - cuire à la couleur (8 à 10 mn environ) th 6/7 (170° C) - recommencer autant de fois que nécessaire.
  6. Pour finir
    Laisser refroidir et conserver au sec.