Génoise traditionnelle

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 40 mn
Génoise traditionnelle

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g d'oeufs entiers (4 environ) - 125 g de sucre cristal - 125 g de farine 45

Préparation Génoise traditionnelle

  1. 1 Beurrer un moule de 22 cm de diamètre, le chemiser régulièrement de farine en le tapotant de toute part, retirer l'excédent, et l'entreposer au réfrigérateur jusqu'à utilisation - (cette précaution évite au beurre de se mélanger ensuite à l'appareil et à ce dernier de coller au moule) - s'il s'agit d'un moule téfal, beurrer simplement et ne pas fariner avant de mettre au froid.
  2. 2 Dans un cul-de-poule, mette les oeufs entiers et le sucre, et les fouetter rapidement en omelette.
  3. 3 Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole, poser le cul-de-poule sur la casserole et fouetter l'appareil à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange triple de volume (5 minutes environ). Quand le mélange est à 40/45°c (ne pas dépasser 50°c) retirer le cul-de-poule du bain-marie et continuer à battre à vitesse moyenne jusqu'à refroidissement de l'appareil (il est alors froid et ferme et forme "le ruban").
  4. 4 Verser la farine sur toute la surface du reste de l'appareil en la tamisant au travers d'une passoire afin de ne pas faire retomber la masse puis ajouter la partie beurrée et terminer de mélanger délicatement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  5. 5 Verser le mélange dans le moule qui était au réfrigérateur - cuire à 200°c (thermostat 6/7) pendant 25 minutes environ.
  6. Pour finir
    Pour la génoise "au chocolat" (base du gâteau de la forêt noire) remplacer 25 gr de farine par 25 gr de cacao poudre et le tamiser avec la farine pour l'incorporer à l'appareil. Pour la génoise "café" (base du gâteau moka) ajouter 5 gr de café soluble à l'appareil 3 à 4 minutes avant d'arrêter le batteur - le café va fondre et se dissoudre dans la masse.