Salade de bulots sauce mousseline

Préparation 25 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 25 mn
Salade de bulots sauce mousseline

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2,5 kg de bulots - 2 jaunes d'oeufs - 10 cl de crème liquide - 120 g de beurre - 1/2 citron - 1 coeur de laitue - 1 sachet de court bouillon au vin blanc - 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée - sel et poivre

Préparation Salade de bulots sauce mousseline

  1. 1 Faites dégorger les bulots 30 minutes dans l'eau salée. Rincez et égouttez-les. Lavez et essorez la salade. Diluez le court bouillon dans une grande marmite d'eau, portez à ébullition puis ajoutez les bulots. Laissez cuire 20 minutes à frémissements.
  2. 2 Environ 15 minutes avant la fin de cuisson des bulots, mettez les jaunes d'oeufs dans une casserole à fond épais. Ajoutez-y deux cuillères à soupe d'eau froide, deux pincées de sel et deux de poivre. Mélangez 30 secondes.
  3. 3 Posez la casserole sur feu très doux puis fouettez jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Lorsqu'il forme un ruban en retombant du fouet, incorporez progressivement le beurre mou, découpé en morceaux, sans cesser de fouetter.
  4. 4 Hors du feu, ajoutez un filet de jus de citron, laisser tiédir pendant 3 minutes, puis incorporez la crème liquide préalablement fouettée en chantilly.
  5. 5 Tapissez un plat de feuilles de laitues. Egouttez les bulots et décoquillez-les. Répartissez-les sur la salade. Nappez-les avec la sauce crémeuse tiède puis parsemez de ciboulette ciselée.
  6. Pour finir
    Servez immédiatement, tiède.