Tarte auvergnate : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 15 mn
Tarte auvergnate : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée - 200 g de cantal - 300 g de pommes de terre rattes - 3 grosses tomates - 10O g de lardons - 25 g de beurre - 10 cl d'huile d'olive - sel, poivre

Préparation Tarte auvergnate : la recette facile

  1. 1 Lavez les pommes de terre, sans les peler, puis faites les cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-les.
  2. 2 Préchauffez le four à 210°C. Plongez les tomates 30 secondes dans de l'eau bouillante, puis, aussitôt dans de l'eau glacée. Egouttez-les, puis épluchez les et coupez-les en tranches de 1 cm d'épaisseur. Répartissez ces tranches dans un large plat creux, puis salez-les, poivrez-les et arrosez-les d'huile d'olive.
  3. 3 Garnissez un moule à tarte beurré avec la pâte brisée. Piquez-la avec la fourchette.
  4. 4 Otez la croûte du cantal, puis détaillez-le en lamelles. Ebouillantez les lardons, puis égouttez-les. Répartissez-les, avec les trois quarts du cantal, sur le fonds de tarte.
  5. 5 Epluchez les pommes-de-terre, coupez-les en tranches fines puis disposez-les sur le fromage et les lardons. Recouvrez avec les tomates et le reste du cantal, puis arrosez avec la marinade des tomates.
  6. Pour finir
    Enfournez pour 30 minutes. Laissez tiédir 10 minutes avant de servir.