Pâté de lapin : la recette facile

Préparation 35 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 50 h 05 mn
Pâté de lapin : la recette facile

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 1 kg de lapin - 300 g de lard gras (qui sert à barder) - 500 g de hachis de porc - 2 œufs - 4 cuillères à soupe de madère ou cognac - 50 g de farine - 1 noix ou 1 cuillère à café de muscade - 20 g de sel par kg de lapin - poivre Marinade : - vin blanc - sel, poivre - ail - échalotes - persil - thym - romarin

Préparation Pâté de lapin : la recette facile

  1. 1 Désosser le lapin et le faire mariner au frais 48 heures, (sauf le foie qui est à réserver au frais).
  2. 2 Egoutter le lapin, (garder le jus de la marinade). Mixer le foie et le hachis à la machine à viande. Ebouillanter le lapin et le lard (garder une partie pour la découpe).
  3. 3 Mélanger le tout et y ajouter les oeufs, le Madère (ou Cognac), la farine, la noix de muscade, le sel et le poivre. Bien mélanger en incorporant également le lard gras découpé en fines lamelles. Goûter et rectifier au besoin l'assaisonnement.
  4. 4 Etaler dans la terrine. Mettre le couvercle. Cuire à 150°C au bain-marie.
  5. 5 Laisser refroidir deux jours (si possible). Démouler et découper en tranches très fines, si possible au couteau électrique (les tranches sont plus belles).
  6. Pour finir
    Décorer de gelée, de cornichons, d'oignons au vinaigre (décoré de paprika). Servir de la gelée en accompagnement.