Île flottante : la meilleure recette

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 45 mn
Île flottante : la meilleure recette

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Oeuf : 6
  • Lait : ½ litre
  • Sucre : 170 g
  • Sucre (pour le caramel) : 50 g
  • Vanille : 1 gousse
  • Sel : 1 pincée

Préparation Île flottante : la meilleure recette

  1. 1 Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Montez les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis 70 g de sucre.
  2. 2 Faites frémir le lait et la vanille, et plongez-y les quenelles de blancs battus réalisées à l'aide de deux cuillères. Laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant, puis sortez-les à l'écumoire et posez-les sur du papier absorbant.
  3. 3 Battez les jaunes d'oeufs et le reste du sucre (100 g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
  4. 4 Mélangez cet appareil au lait (auquel vous avez retirez la gousse de vanille) en fouettant énergiquement. Sans jamais arriver à ébullition, chauffez à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère en bois. Une fois que la crème est à consistance, transvasez-la dans un plat de service ou un saladier pour que la cuisson s'arrête.
  5. Pour finir
    Versez les 50 g de sucre restants dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel (vous pouvez également utiliser du caramel déjà prêt).