Baklava aux pistaches : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Baklava aux pistaches : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pour la pâte
  • Pâte filo : 18 feuille
  • Pour la farce
  • Pistache décortiquée : 250 g
  • Amande mondée : 250 g
  • Beurre clarifié : 150 g
  • Sucre : 2 c à s
  • Cannelle : 2 c à c
  • Pour le sirop
  • Sucre : 150 g
  • Miel : 4 c à s
  • Jus de citron : 2 c à s
  • Eau de rose : 3 c à s

Préparation Baklava aux pistaches : la recette facile

  1. 1 Mêlez sucre, cannelle, amandes et pistaches hachées. Enduisez de beurre les feuilles de filo.
  2. 2 Posez-en 8 dans un moule rectangulaire beurré.
  3. 3 Etalez la moitié de la farce aux amandes.
  4. 4 Ajoutez 2 feuilles et le reste de la farce. Aspergez de beurre. Couvrez du reste des feuilles.
  5. 5 Prédécoupez en carrés. Arrosez du beurre restant.
  6. 6 Faites cuire au four 30 minutes à 180°C puis 30 minutes à 150°C.
  7. 7 Faites bouillir 25cl d'eau et le sucre 5 minutes.
  8. Pour finir
    Hors du feu, incorporez miel, citron, eau de rose. Versez le sirop tiède sur le gâteau chaud. Réservez 4 heures.