Tarte à la citrouille et à la pomme

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tarte à la citrouille et à la pomme

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte feuilletée toute prête - 500 g de chair de citrouille - 1 grosse pomme acidulée - 4 oeufs - 80 g de sucre roux - 20 cl de crème fraîche liquide - 20 g de fécule - 3 cuillères à soupe de sirop d'érable - 80 g de canneberges (à défaut des raisins secs) macérées une nuit dans un mélange de whisky et de sirop d'érable

Préparation Tarte à la citrouille et à la pomme

  1. 1 Couper la citrouille et la pomme épluchées en petits dés de 3 mm. Faire chauffer le sirop d'érable dans une sauteuse et mettre les morceaux de citrouille et de pomme à cuire sans les laisser dorer (environ 15 minutes).
  2. 2 Fouetter ensemble les oeufs, les sucres, la fécule et la crème fraîche.
  3. 3 Foncer une tourtière huilée de 22 cm avec la pâte feuilletée. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé recouvert de noyaux de cuisson ou de haricots secs et faire cuire à 200°C (thermostat 7), 10 minutes (cuisson à blanc).
  4. 4 Verser le mélange citrouille/pomme sur la pâte débarrassée du papier et des noyaux de cuisson et recouvrir avec le mélange crémeux. Remettre au four à 200°C (thermostat 7) 25 à 30 minutes.
  5. Pour finir
    Parsemer les canneberges (ou les raisins secs) égouttés sur la tarte. Servir tiède ou froid.