Riz au lait onctueux

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 5 h
Riz au lait onctueux

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 200 g de riz long - le zeste d'une orange - 3/4 de litre de lait - 1 sachet de sucre vanillé - 150 g de sucre en poudre - 2 jaunes d'oeuf - 25 g de beurre - 1 pincée de sel

Préparation Riz au lait onctueux

  1. 1 Versez les 200 g de riz dans une passoire, lavez-le sous un filet d'eau, égouttez-le bien. Versez le riz dans une grande casserole, ajoutez le zeste d'orange, recouvrez le tout avec juste la quantité d'eau nécessaire. Portez à ébullition.
  2. 2 Dès que toute l'eau est absorbée, ajoutez le lait, le sucre vanillé et la pincée de sel. Couvrez à moitié et laissez bouillir jusqu'à absorption complète du lait.
  3. 3 Ajoutez délicatement les 150 g de sucre en poudre 10 minutes avant la fin de la cuisson, remuez bien.
  4. 4 Ôtez la casserole du feu à la fin de la cuisson. Ajoutez alors les 2 jaunes d'oeuf et les 25 g de beurre.
  5. 5 Passez l'intérieur du moule sous l'eau, ne l'essuyez pas, versez la préparation dans le moule. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 4 heures au minimum.
  6. Pour finir
    Trempez le moule jusqu'à 2 cm du bord dans un saladier d'eau tiède pendant 2 minutes. Posez un plat sur le dessus et renversez le moule. Démoulez doucement le riz au lait.