Marbré chocolat vanille

Préparation 20 mn Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 1 h 30 mn
Marbré chocolat vanille

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 150 g de beurre - 200 g de sucre - 4 oeufs - 10 cl de lait - 300 g de farine - 1 sachet de levure chimique - 3 cuillères à soupe de cacao en poudre - 2 sachets de sucre vanillé (ou 3 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide) - Facultatif : 1/3 de verre de rhum

Préparation Marbré chocolat vanille

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre 150 g de beurre au micro-ondes. Dans une terrine, mélanger le beurre fondu, le sucre en poudre et 4 jaunes d'oeufs. Rajouter 10 cl de lait, la farine et la levure. Battre les blancs d'oeufs en neige et incorporer à la préparation.
  2. 2 Séparer la pate en deux portions égales. Dans une, ajouter au choix les 2 sachets de sucre vanillé ou l'extrait de vanille liquide (qui donne plus de goût). On peut aussi éventuellement y mettre 1/3 de verre de rhum pour ceux qui apprécient. Dans l'autre, ajouter 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre.
  3. 3 Beurrer et fariner un moule à cake. Verser la moitié de la préparation à la vanille puis la moitié de celle au chocolat, le reste de celle à la vanille et terminer par le reste de chocolat. Mettre au four pendant 1h10 environ (selon le four) à 180°C.
  4. Pour finir
    Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans la pâte : si elle ressort sèche, le gâteau est cuit. Démouler aussitôt et laisser refroidir sur une grille.