Profiteroles glacées à l'italienne : la meilleure recette

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Profiteroles glacées à l'italienne : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pâte à chou
  • Eau : 1/4 litre
  • Oeuf : 3
  • Beurre : 50 g
  • Farine : 150 g
  • Sel : 1 pincée
  • Glace à la vanille
  • Glace vanille
  • Sauce chocolat
  • Chocolat au lait : 200 g
  • Crème liquide : 25 cl

Préparation Profiteroles glacées à l'italienne : la meilleure recette

  1. 1 Préchauffez le four thermostat 7 (210°C). Pâte à choux : Portez à ébulition dans une casserole l'eau, le beurre et le sel. Retirez du feu et ajoutez la farine. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Remettez à cuire tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
  2. 2 Mettez la pâte dans un saladier, ajoutez y un œuf, mélangez bien et laissez reposer 5 minutes. Ajoutez les deux autres œufs (un par un). La pâte doit être fluide et se détacher lentement de la cuillère.
  3. 3 Remplissez une poche à douille de la préparation. Sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé, disposez des petits tas de pâtes (plus gros qu'un abricot). Enfournez pendant 40 minutes environ. Laissez refroidir.
  4. 4 Sauce au chocolat: Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec la crème liquide. Mélangez bien. Réservez.
  5. 5 Coupez les choux en deux horizontalement.
  6. Pour finir
    Mettez une boule de glace à la vanille sur le dessous puis recouvrez. Disposez dans le plat puis nappez de sauce au chocolat. Servez aussitôt.