Sucré-salé corse

5 / 5  basé sur 4 avis
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Très simple, plein de saveur, d'apparence dur mais si tendre à l'intérieur : la Corse !

Ingrédients

  • 300 g de brocciu
  • 6 tiges de menthe fraîche (36 feuilles)
  • 4 coups de moulins à poivre
  • 2 pincées de sel
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 oeuf

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 30 mn
  • 35 mn
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Préparation

  1. 1 Préparez la farce. Dans un saladier, emmietez le brocciu. Lavez les feuilles de menthe et découpez des petits morceaux à l'aide d'un ciseau. Mélangez la menthe au brocciu. Salez, poivrez.
  2. 2 Farcissez le chausson. Placez la pate feuilletée dans un plat à tarte rond. La piquer à la fourchette. Placer la préparation brocciu et menthe sur une moitié. Laisser un moitié totalement libre et 2 cm de pate sur le bord de l'autre moitié.
  3. 3 Fermer le chausson. Séparer le blanc du jaune de l'oeuf.Réservez. Recouvrez la "farce" en commancant par la moitié laissée libre. Fermez le chausson avec les 2 cm de pate restant. Servez vous du blanc d'oeuf comme "colle" sur l'ensemble des bords du chausson. Tracez des diagonales, sans trop appuyer, à l'aide d'une pointe de couteau sur le dessus du chausson. Callez le chausson sur le bord du plat rond afin de vous appuyer sur ce dernier : il tiendra le chausson à la cuisson.
  4. Pour finir
    Marbrez le chausson. A mi cuisson, badigonez le chausson du jaune d'oeuf préalablement salé. Quand le jaune aura bruni, recouvrir d'un papier alu.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Janine - 27 janvier 2006
Excellent

Variante
10/10 car c'est sûrement aussi bon qu'en feuilleté frit !
Ma suggestion : Variante : couper la pâte en 4. Mettre une tranche de briocciu 6/8 mm sur une moitié. Rabattre, pincer les bords et faire dorer à la poêle. Avec ou sans menthe. Bon appétit.

Signaler Cendrine - 29 août 2005
Très bien

Question
Recette facile, qui me rappelle toujours mes vacances. Passionnée de cuisine corse, je sais que l'on ne trouve pas de brocciu toute l'année, surtout en région parisienne. Par quel fromage peut-on le remplacer ?

Signaler Jérome - 22 août 2005
Excellent

Réponse
Il faut que le four soit bien chaud, donc compter entre 180° et 200°C. Si la pâte prend trop vite des coups de soleil, mieux vaut préparer une feuille de papier aluminium pour la protéger.
Merci encore à Maryse !

Signaler Jerome - 25 juillet 2005
Excellent

Le brocciu
C'est un fromage frais qui vient de Corse, vous pouvez le trouver en épicerie ou en grande surface au rayon frais.
Merci et bonne dégustation !

Signaler Jérome - 29 août 2005

Réponse
Vous pouvez remplacer le brocciu par la brousse ou la faisselle, mais bon... rien ne vaut le brocciu !

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