Canard à l'orange

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Canard à l'orange

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 cuisses de canard - 6 oranges - 1 kg de carottes - 10 cl de crème fraîche - 100 g de beurre - 1 pincée d'épices à pain d'épices - 1 oignon - 50 g de sucre - 5 cl de vinaigre de vin - 100 g Grand-Marnier - fonds de canard (à défaut, de volaille)

Préparation Canard à l'orange

  1. 1 Laver et zester 3 oranges - tailler les zestes en fine julienne - Blanchir 3 fois départ eau froide et réserver - Laver et tailler les carottes, les cuire à l'anglaise - les réduire en purée - monter la purée à la crème avec les épices et le beurre - Eventuellement rectifier la consistance avec un peu de jus d'orange - Réserver au chaud.
  2. 2 Poêler les canards dans un peu de beurre et d'huile - Les mettre dans une sauteuse avec un peu d'oignon et de carottes taillées en sifflet, ajouter le fonds de canard, couvrir la sauteuse et mettre au four (th 8 - 230°C) pour 25 à 30 mn environ - sortir du four et réserver au chaud - récupérer le jus de cuisson.
  3. 3 Mettre le vinaigre et le sucre dans une poele, laisser caraméliser sur feux doux, ajouter un peu de fond de cuisson des canards, réduire.
  4. 4 Presser les oranges zestées et récupérer le jus - Le mettre dans la sauteuse, pincer les sucs et laisser réduire - Ajouter le "caramel" et le Grand-marnier - Ajuster la consistance - Passer la sauce et la réserver au chaud.
  5. 5 Peler les oranges restantes et prélever les suprêmes - les chauffer dans un peu de jus d'orange avec les zestes en julienne.
  6. Pour finir