Gâteau coco aux fruits rouges

Préparation 35 mn Cuisson 45 mn Temps Total 3 h 20 mn
Gâteau coco aux fruits rouges

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g de fraises et quelques framboises - 180 g de chocolat noir amer - 250 g de mascarpone (ou petits suisses) - 160 g de farine - 135 g de beurre mou - 150 g de sucre en poudre - 2 oeufs - 6 cuillères à soupe de sucre glace - 1 sachet de levure chimique - 1 yaourt - 1/2 citron - 120 g de noix de coco râpée - 2 feuilles de gélatine - 4 cuillères à soupe de lait - 1 brin de menthe pour décorer

Préparation Gâteau coco aux fruits rouges

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Préparer la pâte du biscuit : mélanger la farine, la levure et 40 g de noix de coco râpée. Travailler 120 g de beurre et le sucre jusqu'à consistance d'une crème. Ajouter les oeufs l'un après l'autre, puis le mélange farine-coco.
  2. 2 Verser la pâte dans un moule à manqué beurré de 24 cm, l'étaler à la spatule pour qu'elle ait la même épaisseur sur toute sa surface. Enfourner et cuire 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré. Retirer du four. Démouler et laisser tiédir sur une grille. Sans attendre le complet refroidissement, couper le gâteau en deux dans l'épaisseur à l'aide d'un couteau à pain. En placer un sur un plat, il sera la base du gâteau.
  3. 3 Casser le chocolat en morceaux, ajouter 15 g de beurre et faites fondre au bain-marie, mélanger. Etaler avec une spatule une couche de chocolat sur chaque disque. Laisser refroidir.
  4. 4 Faire la crème : mélanger le mascarpone, le jus de citron, le yaourt, 4 cuil à soupe de sucre glace. Ramollir la gélatine à l'eau froide, chauffer le lait, ajouter la gélatine essorée, l'incorporer au mascarpone avec 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée.
  5. 5 Etaler la crème de coco sur le biscuit de base à 1 cm du bord. Saupoudrer du reste de noix de coco râpée. Couvrir avec l'autre disque de biscuit, côté chocolat contre la crème. Garder au frais 2 heures ou toute une nuit.
  6. Pour finir
    Emincer les fraises, les installer sur le gâteau avec les framboises, saupoudrer du sucre glace restant. Décorer avec le brin de menthe.