Cake à l'orange et au chocolat

Préparation 40 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 40 mn
Cake à l'orange et au chocolat

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour 2 cakes : Appareil à l'orange : - 180 g de beurre doux - 260 g de sucre glace - 180 g d'amandes poudre - 6 oeufs entiers (275 g environ) - 25 g de Grand-Marnier (ou Cointreau) - 2 zestes d'orange râpés - 125 g de farine (type 45) - 5 g de levure chimique Pour l'appareil au chocolat : - 60 g de beurre doux - 60 g de sucre glace -60 g de poudre d'amandes - 2 oeufs entiers - 30 g de crème fraîche épaisse - 25 g de cacao poudre (Van Houten ou Barry) - 20 g de farine (type 45) - 2 g de levure chimique Pour le sirop d'enrobage : - 50 g de confiture d'orange - 20 g de Grand-Marnier Décor : - amandes hachées caramélisées (ou praligrain) - sucre glace - zestes d'oranges confits

Préparation Cake à l'orange et au chocolat

  1. 1 Chemiser deux moules à cake de papier sulfurisé et les réserver. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7/8).
  2. 2 Appareil à l'orange : Dans un saladier travailler le beurre avec le sucre glace jusqu'à ce qu'il prenne une consistance de pommade, ajouter les amandes en poudre, ajouter petit à petit les oeufs et continuer de mélanger environ 10 mn - Ajouter ensuite le Grand-Marnier, les zestes d'orange, la farine et la levure tamisées ensemble - Mélanger au batteur intimement pendant 2 à 3 minutes - Réserver.
  3. 3 Appareil au chocolat : Procédé identique à celui de l'appareil à l'orange - en fin de battage, ajouter la crème fraîche, le cacao poudre tamisé avec la farine et la levure - Mélanger au batteur pendant 2 à 3 minutes. Réserver.
  4. 4 Remplir les moules avec les deux appareils en alternant éventuellement pour "marbrer" le gâteau (mais celà n'est pas une obligation en soi, on peut simplement suprerposer les couches d'appareils) - Mettre au four pour 1 heure - Au bout de 40 mn recouvrir éventuellement d'aluminium ménager si le gâteau a trop bruni.
  5. 5 Pendant la cuisson des cakes, préparer le sirop d'enrobage (il évite le croûtage du cake, et préserve son moelleux tout en apportant une brillance qui réhausse la qualité de la présentation). Dans une casserole, mettre la confiture d'orange avec le Grand-Marnier, ajouter 2 cuillères à soupe d'eau, porter à ébullition et laisser tiédir.
  6. Pour finir
    Sortir les cakes du four et les laisser reposer 10 mn environ - Les démouler en les retournant sur une grille, les imbiber complètement, au pinceau, avec le sirop - Recouvrir d'amandes caramélisées et de sucre glace et de morceaux d'orange confite.