Terrine de fraises au citron et basilic

Préparation 30 mn Temps Total 3 h 30 mn
Terrine de fraises au citron et basilic

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 kilo de fraises - 400 g de crème fraîche liquide - 450 g de yaourt à la grecque (3 pots) - 125 g de sucre glace - 5 feuilles de gélatine - 20 feuilles de basilic - 2 zestes de citron râpés - 1 jus de citron jaune - 150 g de sucre cristal

Préparation Terrine de fraises au citron et basilic

  1. 1 Laver et équeutter les fraises. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand récipient d'eau froide.
  2. 2 Monter la crème fraîche en "chantilly" en incorporant le sucre glace à la fin - Chauffer un yaourt dans une casserole, ajouter les feuilles de gélatine pressées et les liquéfier sans bouillir - Ajouter les deux yaourts restants et bien remuer.
  3. 3 Râper les 2 citrons et ajouter les zestes râpés dans le yaourt.
  4. 4 Ciseler les feuilles de basilic et les ajouter au yaourt puis mélanger les yaourts avec la crème chantilly, délicatement, en soulevant l'appareil - Chemiser un moule de film alimentaire, déposer dans le fond des 1/2 fraises coupées.
  5. 5 Ajouter une légère couche d'appareil au citron et basilic, remettre une couche de demi-fraises, continuer de remplir la terrine - terminer par une couche de crème - Rabattre le film alimentaire pour couvrir la terrine et mettre au réfrigérateur environ 3 heures pour que la gélatine reprenne corps.
  6. Pour finir
    Pendant ce temps, mixer les fraises restantes (environ 450/500 gr) les mettre dans une casserole avec 150 gr de sucre et 1 jus de citron jaune - Bouillir 2 minutes et passer le coulis dans une passoire fine - Mettre au réfrigérateur jusqu'à utilisation - Au moment, démouler la terrine en la retournant sur la planche à découper, couper des tranches et servir avec le coulis de fraises.