Gâteau suisse aux carottes

Préparation 25 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gâteau suisse aux carottes

Ingrédients / pour 6 personnes

    Gâteau
  • Carotte râpée : 300 g
  • Amande en poudre : 250 g
  • Oeuf : 4
  • Sucre : 200 g
  • Farine : 60 g
  • Zeste et jus de citron : 0,5
  • Levure : 0,5 sachet
  • Sel : 1 pincée
  • Beurre
  • Glaçage
  • Jus de citron : 1 c à s
  • Sucre glace : 150 g
  • Blanc d'oeuf : 1

Préparation Gâteau suisse aux carottes

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Eplucher et râper les carottes, de façon à en obtenir 300 g.
  2. 2 Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un à un le zeste, le jus du demi-citron, les carottes râpées, l'amande en poudre, la farine, le sel et la levure. Mélanger bien entre chaque ingrédient.
  3. 3 Battre les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à la pâte.
  4. 4 Beurrer et fariner un moule à manqué. Verser la préparation et faire cuire 40 à 50 minutes (selon le four).
  5. 5 Quand le gâteau est cuit, le sortir du four, le laisser refroidir et le démouler.
  6. Pour finir
    Le glaçage : Mélanger le jus de citron, le sucre glace et le blanc d'oeuf. Etaler sur le gâteau et laisser sécher.