Pour 35 à 40 biscuits :
- 4 oeufs moyens
- 100 g de sucre
- 75 g de farine
- 25 g de Maïzena
- 25 g de cacao poudre
- 1 trait de jus de citron jaune
- sucre glace
Préparation Biscuits à la cuillère au chocolat
1
Préparer et peser tous les ingrédients.
Tamiser ensemble la farine, la maïzena et le cacao poudre. Réserver.
2
Séparer les blancs des jaunes.
Mettre les blancs dans un saladier avec un peu de jus de citron - L'addition de jus de citron permet d'avoir des blancs bien lisses et brillants.
Foisonner les blancs en neige ferme, en incorporant 30 gr de sucre à mi-parcours - Il est nécessaire de les fouetter pendant 10 minutes environ.
3
Mettre les jaunes dans un autre saladier et les blanchir avec le sucre restant.
4
Ajouter le mélange farine/Maïzéna/cacao poudre aux jaunes, bien mélanger, puis ajouter les blancs d'oeufs en 2 fois : Incorporer d'abord 1/3, bien mélanger au fouet pour liquéfier l'appareil et l'assouplir, puis ajouter le reste des blancs délicatement en soulevant l'appareil pour obtenir un mélange homogène - On doit obtenir une masse qui se tient.
5
Coucher les biscuits avec une poche (douille de 20 mm environ) sur une feuille de papier sulfurisé et les saupoudrer 2 fois de sucre glace (celà donne une croûte craquante après cuisson)- A défaut de poche à douille, on peut réaliser des "quenelles" avec 2 cuillères.
Ces biscuits se dressaient autrefois ainsi, d'où l'origine de leur nom.
Pour finir
Cuire 7 minutes à 10 minutes - en fonction des fours -thermostat 7 (210°C environ).