Biscuits à la cuillère au chocolat

Préparation 25 mn Cuisson 7 mn Temps Total 32 mn
Biscuits à la cuillère au chocolat

Ingrédients / pour 1 personnes

  • Pour 35 à 40 biscuits : - 4 oeufs moyens - 100 g de sucre - 75 g de farine - 25 g de Maïzena - 25 g de cacao poudre - 1 trait de jus de citron jaune - sucre glace

Préparation Biscuits à la cuillère au chocolat

  1. 1 Préparer et peser tous les ingrédients. Tamiser ensemble la farine, la maïzena et le cacao poudre. Réserver.
  2. 2 Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans un saladier avec un peu de jus de citron - L'addition de jus de citron permet d'avoir des blancs bien lisses et brillants. Foisonner les blancs en neige ferme, en incorporant 30 gr de sucre à mi-parcours - Il est nécessaire de les fouetter pendant 10 minutes environ.
  3. 3 Mettre les jaunes dans un autre saladier et les blanchir avec le sucre restant.
  4. 4 Ajouter le mélange farine/Maïzéna/cacao poudre aux jaunes, bien mélanger, puis ajouter les blancs d'oeufs en 2 fois : Incorporer d'abord 1/3, bien mélanger au fouet pour liquéfier l'appareil et l'assouplir, puis ajouter le reste des blancs délicatement en soulevant l'appareil pour obtenir un mélange homogène - On doit obtenir une masse qui se tient.
  5. 5 Coucher les biscuits avec une poche (douille de 20 mm environ) sur une feuille de papier sulfurisé et les saupoudrer 2 fois de sucre glace (celà donne une croûte craquante après cuisson)- A défaut de poche à douille, on peut réaliser des "quenelles" avec 2 cuillères. Ces biscuits se dressaient autrefois ainsi, d'où l'origine de leur nom.
  6. Pour finir
    Cuire 7 minutes à 10 minutes - en fonction des fours -thermostat 7 (210°C environ).