Petits gratins de nectarines

4.5 / 5  basé sur 13 avis
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Une touche fraîche et sucrée pour terminer un repas d'été. En hiver, j'utilise des fruits en boîte.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 5 mn
  • 35 mn
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Préparation

  1. 1
    Rincez les nectarines, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 10 minutes à feu doux, à couvert avec du sucre (50 g ou moins selon votre goût). Séparez les blancs et les jaunes de 2 oeufs : réservez.
  2. 2
    Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte. Battez les 2 jaunes avec un oeuf entier et 50 g de sucre. Ajoutez la farine et le beurre puis incorporez le lait petit à petit en remuant constamment.
  3. 3
    Versez la crème dans une casserole et faites cuire à feux doux sans cesser de remuer et jusqu'à ébullition. Laissez refroidir.
  4. 4
    Montez les 2 blancs en neige avec 50 g de sucre. Préchauffez le four en position grill à 180°C. (thermostat 6).
  5. 5
    Déposez une couche de crème puis une couche de fruits dans 4 petits ramequins (on peut également utiliser un unique plat à gratin).
  6. Pour finir
    Couvrez avec une couche de blanc en neige, décorez avec des amandes effilées (facultatif) et enfournez 5 minutes jusqu'à ce que la meringue brunisse.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Letitia - 21 juillet 2010
Excellent

Gratins de nectarines
Délicieux et surprenant...
A faire et refaire sans modération pour se rafraichir...
Ma suggestion : Ma meringue n'était pas assez croustillante.

Signaler Virginie - 10 septembre 2008
Très bien

Délicieuse recette
Très contente de cette recette. J'ai par ailleurs appris à faire une crème à la vanille et une meringue. Mes invités ont beaucoup aimé.

Signaler Marianne - 27 mai 2008
Très bien

Excellent
Très bonne recette, idéal pour finir un repas en restant assez léger.
Ma suggestion : Je mettrai un peu moins de sucre la prochaine fois, surtout avec les nectarines. Est-il possible de faire gratiner un peu à l'avance puis remettre au frais pour manger les gratins froids ? Merci d'avance.

Signaler Martine - 10 août 2005
Excellent

Génial
J'ai réalisé cette délicieuse recette de saison en doublant les quantités, ce qui m'a permis de rassasier neuf convives. Je l'ai présentée dans un grand plat à gratin. Tout le monde a, tout d'abord, été impressionné, et s'est, ensuite, régalé. Les avis étaient unanimes.
Ma suggestion : A mon goût, il faut un peu moins de sucre qu'indiqué. Mais ce qui compte surtout, c'est de le servir très, très frais.

Signaler Delphine - 16 septembre 2009
Pas mal

Moyen
J'ai été déçue car j'espérais que cette recette simple allait avoir un meilleur rendu.
La crème est trop épaisse et la meringue n'est pas croustillante et fait comme une peau
Ma suggestion : Faire un fond plus crémeux et plus léger. Pour la meringue, 3 blancs en neige bien ferme + rajouter 80 g de sucre lentement + 40 g de sucre glace mélangé avec 25 g de fécule. Ne soyez pas surpris mais le mélange blancs + sucre devient plus liquide. A disposer sur les fruits.

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