Petits gratins de nectarines

Préparation 30 mn Cuisson 5 mn Temps Total 35 mn
Petits gratins de nectarines

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de nectarines (ou pêches, ou abricots) - 150 g de sucre - 25 cl de lait - 3 oeufs - 30 g de farine - 15 g de beurre ramolli - 1 gousse de vanille - des amandes effilées (facultatif) - 4 feuilles de menthe (facultatif)

Préparation Petits gratins de nectarines

  1. 1 Rincez les nectarines, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 10 minutes à feu doux, à couvert avec du sucre (50 g ou moins selon votre goût). Séparez les blancs et les jaunes de 2 oeufs : réservez.
  2. 2 Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte. Battez les 2 jaunes avec un oeuf entier et 50 g de sucre. Ajoutez la farine et le beurre puis incorporez le lait petit à petit en remuant constamment.
  3. 3 Versez la crème dans une casserole et faites cuire à feux doux sans cesser de remuer et jusqu'à ébullition. Laissez refroidir.
  4. 4 Montez les 2 blancs en neige avec 50 g de sucre. Préchauffez le four en position grill à 180°C. (thermostat 6).
  5. 5 Déposez une couche de crème puis une couche de fruits dans 4 petits ramequins (on peut également utiliser un unique plat à gratin).
  6. Pour finir
    Couvrez avec une couche de blanc en neige, décorez avec des amandes effilées (facultatif) et enfournez 5 minutes jusqu'à ce que la meringue brunisse.