Soufflé glacé aux framboises

Préparation 20 mn Temps Total 4 h 20 mn
Soufflé glacé aux framboises

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de framboises - 5 cl d'eau de vie de framboise - 30 cl de crème liquide très froide - 4 blancs d'oeufs - 150 g de sucre - 6 brins de menthe - 1 cuillère d'huile

Préparation Soufflé glacé aux framboises

  1. 1 Mixez les framboises en purée sauf quelques-unes pour la décoration. Ajouter l'eau de vie.
  2. 2 Fouettez la crème très froide en chantilly ferme. Battez les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme dans une autre jatte.
  3. 3 Portez à ébullition le sucre mouillé de 3 cuillérées à soupe d'eau dans une casserole, laissez cuire jusqu'à ce que la surface se couvre de petites bulles. Versez le sirop bouillant en filet sur les blancs, tout en fouettant.
  4. 4 Incorporez alternativement la purée de framboises et la chantilly dans les blancs, en soulevant délicatement la masse à la spatule, afin de ne pas la faire retomber.
  5. 5 Découpez six bandes de papier sulfurisé pour réhausser les moules de 3 ou 4 cm. Huilez-les au pinceau et tapissez-en les moules, la face sèche contre le verre.
  6. Pour finir
    Remplissez les moules de mousse, égalisez la surface et faites prendre 4 heures au congélateur.