Mini financiers amandes noisettes

Préparation 15 mn Cuisson 10 mn Temps Total 25 mn
Mini financiers amandes noisettes

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour 50 pièces environ : - 60 g d'amandes en poudre - 25 g de noisettes en poudre - 150 g de sucre glace - 50 g de farine - 3 blancs d'oeufs moyens - 150 g de beurre doux

Préparation Mini financiers amandes noisettes

  1. 1 Préchauffer le four à 160°c (thermostat 6 environ). Mettre le beurre dans une casserole et le cuire "noisette" sans cesser de remuer pour ne pas faire attacher les particules de protéines - le passer une fois cuit, et le réserver en le laissant refroidir.
  2. 2 Mettre ensemble les amandes et les noisettes en poudre, dans un plat à four, et les faire dorer (torréfier) 10 minutes en remuant plusieurs fois pour uniformiser la torréfaction - réserver. Monter le four à 210°/220° (th 7/8)
  3. 3 Dans un saladier, mettre la farine, ajouter les fruits secs torréfiés, le sucre glace puis les blancs d'oeufs - battre au fouet électrique pendant 1 minute environ.
  4. 4 Ajouter le beurre noisette, froid mais liquide - continuer à fouetter pendant 1 minute sans arrêter, jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.
  5. 5 Quand le mélange est homogène, le verser dans des moules souples (ou des moules préalablement beurrés et farinés)- cuire 10 minutes environ (plus si les moules sont plus gros).
  6. Pour finir
    Sortir les moules du four, laisser refroidir 10 minutes environ dans les moules, et démouler.