Pour 50 pièces environ :
- 60 g d'amandes en poudre
- 25 g de noisettes en poudre
- 150 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 3 blancs d'oeufs moyens
- 150 g de beurre doux
Préparation Mini financiers amandes noisettes
1
Préchauffer le four à 160°c (thermostat 6 environ). Mettre le beurre dans une casserole et le cuire "noisette" sans cesser de remuer pour ne pas faire attacher les particules de protéines - le passer une fois cuit, et le réserver en le laissant refroidir.
2
Mettre ensemble les amandes et les noisettes en poudre, dans un plat à four, et les faire dorer (torréfier) 10 minutes en remuant plusieurs fois pour uniformiser la torréfaction - réserver.
Monter le four à 210°/220° (th 7/8)
3
Dans un saladier, mettre la farine, ajouter les fruits secs torréfiés, le sucre glace puis les blancs d'oeufs - battre au fouet électrique pendant 1 minute environ.
4
Ajouter le beurre noisette, froid mais liquide - continuer à fouetter pendant 1 minute sans arrêter, jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.
5
Quand le mélange est homogène, le verser dans des moules souples (ou des moules préalablement beurrés et farinés)-
cuire 10 minutes environ (plus si les moules sont plus gros).
Pour finir
Sortir les moules du four, laisser refroidir 10 minutes environ dans les moules, et démouler.