Salade lyonnaise

Préparation 5 mn Cuisson 15 mn Temps Total 20 mn
Salade lyonnaise

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 8 pommes de terre - 4 filets de hareng fumé (marinés de préférence) - 100 g de lardons (fumés ou nature) - 1/2 saucisson sec (ou 1/2 saucisse sèche) - 1 salade frisée - 2 échalotes - un peu de vinaigrette - facultatif : des rondelles fines de carottes, quelques tomates cerises

Préparation Salade lyonnaise

  1. 1 Faire cuire les pommes de terre en robe des champs (10 minutes en autocuiseur). En même temps, chauffer les lardons sans graisse dans une poêle anti-andhésive jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
  2. 2 Pendant ce temps, couper le saucisson (ou la saucisse sèche) en tranches fines. Eplucher et émincer les échalotes. Couper chaque filet de hareng en biais, en 7 ou 8 morceaux.
  3. 3 Préparer 4 assiettes et disposer la salade sur le pourtour. Eplucher les pommes de terres. Les couper en grosses tranches et les répartir, encore chaudes, au centre des assiettes.
  4. 4 Répartir sur chaque assiette un filet de hareng découpé, quelques lamelles d'échalote et 50 g de lardons croustillants. Assaisonner avec un peu de vinaigrette.
  5. Pour finir
    Terminer en répartissant les fines tranches de saucisson coupées en 4 (ou des rondelles fines de saucisse sèche). On peut ajouter de la couleur avec des rondelles très fines de carottes et quelques tomates cerises.