Poulet à la moutarde : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 40 mn Temps Total 50 mn
Poulet à la moutarde : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 poulet d'environ 1,2 kg - 3 bonnes cuillerées à soupe de moutarde forte - 12 gousses d'ail au moins - 25 cl de crème fraîche épaisse - 25 cl d'eau chaude - 3 belles branches de thym (ou 1 cuillerée à soupe rase de thym séché) - 3 cuillerées d'huile - 20 g de margarine - sel, poivre

Préparation Poulet à la moutarde : la recette facile

  1. 1 Eplucher les gousses d'ail, les couper en deux et ôter le germe. Découper le poulet en morceaux pas trop gros (ordre de grandeur : chaque cuisse et chaque blanc en 2).
  2. 2 Chauffer l'huile et la margarine dans une sauteuse (ou une cocotte). À feu vif, faire dorer les morceaux de poulet de tous côtés (ceci prend environ 10 minutes). Puis ôter le poulet de la sauteuse et réserver au chaud.
  3. 3 Diminuer le feu de moitié et mettre la moutarde à chauffer sans cesser de remuer pour ne pas la brûler. A bout d'1 à 2 minutes, elle commence à se désagréger : ajouter alors la crème fraîche, toujours en remuant. Augmenter le feu et dès reprise de l'ébullition, mettre l'eau, le sel, le poivre, le thym et l'ail.
  4. 4 Disposer les morceaux de poulet dans la sauce et laisser mijoter à couvert 30 minutes en retournant chaque morceau à mi-cuisson.
  5. Pour finir
    Servir bien chaud avec des haricots verts "al dente", des pommes de terre vapeur ou des pâtes.